15 marzo 2020

Camilla, la torta di carote da preparare con i più piccoli

Arancione, simpatica, gustosa e sana.
Questa tipologia di dolce è un classico della cucina povera italiana.
a cura di LARA DE LUNA

La torta di carote è una delle ricette più sane e golose del panorama dei dolci italiani. Amata dai bambini nonostante non sia previsto cioccolato nella preparazione, quest l'a torta ha dalla sua la freschezza delle carote e dell'arancia, che aggiunge aromi, e l'innegabile simpatia cromatica. Adatta sia alla colazione che alla merenda, in occasione di una festa di compleanno la si può addobbare a festa; la scelta migliore in questo caso, per decorare la torta di carote, è una ganache al cioccolato bianco.

Torta di carote: la ricetta
Ingredienti (per una torta):
230 gr di farina 00
250 gr di carote
200 gr di zucchero
100 gr di farina di mandorle di mandorle spellate e tritate molto finemente (in alternativa farina di mandorle)
3 uova
1 arancia grande (la scorza e il succo)
150 gr di olio di semi
Sale
Lievito per dolci (1 bustina)
Zucchero a velo

Procedimento:
Lasciamo che il nostro bambino lavi per bene le carote, una per una, e poi supervisioniamo il momento della sbucciatura. Successivamenteviamo per bene le carote e le  vanno tagliate a pezzi grossi e messe in un mizer; il piccolo chef potrà supervisionare l'andamento del macchinario e occuparsi di aggiungervi a un certo punto l'olio. Il composto sarà pronto quando la crema di carote sarà ben omogenea. In un recipiente molto ampio mettere le uova e lo zucchero, che andranno montate fino a che non saranno gonfie e spumose; per il bambino, reggere lo sbattitore e occuparsi così attivamente di fare la torta, sarà un momento bellissimo. A questo punto aggiungere la crema di carote e la buccia grattuggiata - da un adulto - dell'arancia. Spatola alla mano, il piccolo di casa potrà mescolare il tutto finché non sarà ben amalgamato; versate la farina un poco alla volta nella ciotola e lasciate che continui a mescolare. La stessa cosa andrà fatta per la farina di mandorle, il lievito e un pizzico di sale. In ultimo, spremere l'arancia e versare il succo a filo. Prendere una tortiera di medio diametro (16-18 cm), versare il composto e lasciarla cuocere a 180° in un forno ventilato per circa 45 minuti. La torta rimane naturalmente umida all'interno per la presenza del succo. Quando pronta, lasciarla freddare e spolverare con zucchero a velo.

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